Ricetta Salsa al tartufo nero friulano
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Ricetta Salsa al tartufo nero friulano

Ingredienti per 1 kg di salsa

  • 1 kg di tartufo Mesenterico
  • 1 litro abbondante di olio d’oliva (che non sia di aroma intenso: andrebbe a coprire i profumi del tartufo)
  • 3 spicchi di aglio
  • Pasta di acciuga
  • Sale q.b.
  • Succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaio da minestra di aceto

Preparazione

  • Sbucciare i tre spicchi d’aglio, metterli in una padella con l’olio e farli rosolare a fuoco basso fino a quando saranno dorati;
  • Quando l’aglio è imbiondito, spegnere il fuoco e togliere l’aglio;
  • Macinare molto finemente il tartufo con un robot da cucina, fino ad assumere la consistenza del pepe macinato;
  • Quando l’olio si è un po’ raffreddato, aggiungere il tartufo e circa mezzo tubetto di pasta d’acciuga;
  • Riaccendere il fuoco ed aggiungere il limone e l’aceto mescolando con cura il tutto, regolando se serve di sale;
  • Quando la salsa ritorna a bollire, attendere un paio di minuti per poi spegnere;
  • N.B.: se si desidera una salsa ancora più cremosa, passarla con il mixer ad immersione;
  • Può essere conservata per vari mesi congelata, oppure in frigo in un vasetto di vetro per alcuni giorni

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